陌上扶桑

看文订tag,删粉勿fo,互关除外。
落笔惊天地,提笔定乾坤。
写人生,绘浮世。品百味,参其道。

【叶蓝】行舟且歌 楔子 长篇HE


私设多。
荣耀江湖设定。
这篇是多cp,叶蓝主线,其他cp凭自己爱好。
开连载,更新不定时。楔子约两千字。
正文二十章。番外三篇。特典两篇。
正文每篇5000字左右。番外特典每篇一万字。

这个长篇是答应我家蓝河给写的。一个构思了三年的坑……  我没疯,我还能写。
嗯……更新……随缘吧。




楔子  一叶孤舟

江湖传言,千波湖上曾有一叶孤舟飘荡。每逢新月时,湖畔便可得见仙人之姿,倘若运气绝佳还可得仙人指点一二,更有甚者,被邀上船,与仙人相谈。

蓝河合上手里的闲聊话本,侧身靠着矮桌看了眼在船尾烹茶的“仙人”。什么仙人,蓝河摇着头转过身子,也实在是太抬举他了,举止懒散不修边幅,无非就是武功高了些,得了些虚名,怎的就被安上了“仙人”的称谓。况且,这跟画舫相差无几的廊檐船,怎么就成了一叶孤舟了。倒真是应了句耳听为虚,更何况,眼见也未必为实。

蓝河将手里的话本顺手丢到一边的矮案上,开口唤道:“叶修,小爷的茶怎么还没上。”船尾烹茶的人正把炭炉上的沸水往茶壶里倒,听到蓝河念叨他的名字,连忙应了声,又拿起一个小茶炉往里面拾了几块烧的半红的炭装好,这才拎着茶往船里钻。

蓝河从叶修手里接过茶炉放好,取了茶具摆在二人眼前,叶修将茶壶放在炉火上煨着,又从船尾取了沸水来滚了遍茶具,这才坐到矮桌另一边。蓝河往茶壶里捏了一撮茶叶,捏着竹夹子取出烫好的茶具,待蓝河放好茶具,叶修已经将茶壶里茶叶滚了一泡。

将第一泡的茶水往茶杯里倒掉,叶修这才往茶壶里又添水,合上盖子闷着。蓝河将杯中的茶水往船窗外一抛,将杯子在两人面前摆好,叶修拎起茶壶将茶倒进杯子里,再将多余的茶底倒进茶盘上的紫砂蟾蜍上。

蓝河拿过茶盘上的茶碗倒扣在茶杯上,反手扣过来,再将杯子拿开,茶汤映在白瓷里。从烫茶滚茶再将茶汤倒进杯中,前后不过半刻钟的功夫。茶杯触手微烫,蓝河跟叶修先将拿起茶杯一嗅,茶香芬芳萦绕鼻尖,蓝河拿起白瓷茶碗抿了一口,叶修则一口闷进嘴里略微含了会儿,这才咽下。

“好茶。”蓝河叹道,一碗茶过喉,唇齿留香,后味回甘,让人不由得长舒口气。叶修咂咂嘴道:“茶是好茶,那也是沏茶的人功夫好,不然再好的茶也都糟蹋了,也不知道张佳乐从哪儿顺来的好东西。”

蓝河手里拿着茶壶给自己续杯,听到这话不由得瞪了眼叶修:“还好意思说,张统领好心送你出长亭,你反倒顺手抄了人家东西,也不知该说是你们交情好还是不好。”

叶修懒懒散散的靠着矮桌,从腰间解下从不离身的长杆烟斗点燃,悠悠的抽了一口才答道:“交情再好,也没你我交情深不是?”

蓝河自顾自又给自己斟茶品茶,好似连个眼神都欠奉。叶修勾起嘴角无声的笑笑,不去戳破已经耳廓发红的人。个中意味不足以与外人道也。

叶修放下烟斗,看了看舷窗外的天,风云变幻,湖面上起了波浪,良久,他悠悠喷出一口烟,喃喃道:“要变天了……”

蓝河收拾了茶盘,正捧着话本看,听到这话,抬手关上了窗,隔绝了叶修的视线,收回手翻过一页书,瞥了人一眼:“别看了,再厉害你还能管得了老天爷不成,去,划船去。”

叶修起身对着蓝河拱拱手:“是是是,小的这就去。”说完哼着调子往船尾摆渡去了。

千波湖上,行舟且歌。


评论(4)
热度(13)

© 陌上扶桑 | Powered by LOFTER